Vous êtes ici : Accueil > Agriculture du département

Agriculture du département

Les flux rss du siteImprimer la page



Quelques chiffres clés de l'agriculture haut-marnaise

2 245 exploitations agricoles :
     dont 1 700 professionnelles
     dont 60 % d’exploitations sociétaires

Superficie agricole utilisée : 305 380 ha (40% en surface fourragère)

SAU moyenne par exploitation: 136 ha

3 700 UTA dont 3 100 UTA familiale

GAEC, EARL, et autres formes de sociétés agricoles
valorisent les trois quarts de la surface agricole haut-marnaise (1/2 en France).

(Source : Agreste 2010)



Les productions agricoles haut-marnaises

Les productions agricoles les plus représentées en Haute-Marne sont :

> les grandes cultures,
> les bovins laitiers,
> les bovins viande et
> les ovins viande.


Les filières agroalimentaires présentes sur le territoire sont principalement laitières :

> Savencia (ex Bongrain) : Caprice des Dieux à Illoud,
> Sodiaal (ex Entremont) : Emmental à Peigney,
> Fromagerie Germain (Groupe Triballat, Rians) : à Vaux-sous-Aubigny,
> Fromagerie Marcourx à Andilly en Bassigny,
> Fromagerie Schertenleib à Saulxures.

Enfin, la Haute-Marne possède plusieurs zones de production AOP (Appellation d'Origine Protégée) :

> Brie de Meaux
> Langres
> Epoisses
> Champagne

Carte des Petites Régions Agricoles de Haute-Marne
Carte des OTEX par commune
Carte des communes en Zone Défavorisée