Créer une unité de méthanisation

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Dans le contexte actuel où l’énergie est au cœur des préoccupations de chacun, pouvoir produire localement une énergie propre et renouvelable est un atout majeur pour les territoires. L’agriculture a toute sa place à tenir dans le développement de ces filières.

Créer son unité de méthanisation, les questions à se poser ?

De quel gisement je dispose (effluents d’élevage, biomasse verte…) ?
Y-a-t-il des matières extérieures à mon exploitation que je peux valoriser ?
Où vais-je pouvoir implanter mon unité pour limiter les transports de matières ?
De quelle manière vais-je pouvoir valoriser le biogaz produit ?

Pour y répondre, un conseiller de la Chambre d’Agriculture peut se déplacer gratuitement sur votre exploitation et vous proposer un pré-dimensionnement de votre projet.

Phase de réalisation :

Pour les étapes suivantes menant à la concrétisation de votre projet, les conseillers de la Chambre d’Agriculture répondront présents pour vous aider :
-    Prévisionnel économique,
-    Dossiers administratifs,
-    Formation,
-    Suivi de chantier,
-    Accompagnement technique,
-    Suivi de fonctionnement.

Les points de vigilance sur un projet de méthanisation :
-    En amont : les intrants et leur maîtrise en termes de production et de disponibilité,
-    En aval : la valorisation énergétique du biogaz, quelles opportunités y-a-t-il sur mon territoire ?


Les conseillers spécialisés de la Chambre d’Agriculture répondront à toutes vos questions et vous aideront à concrétiser votre projet.

Etat des lieux :

En Haute-Marne, fin 2016 :
-    7 unités de méthanisation en fonctionnement
-    6 installations 100 % agricole, 1 traite des déchets d’IIA
-    Puissance de 150 à 340 kWé pour les 6 unités en cogénération
-    Débit de 120 Nm3/h pour l’unité en injection de biométhane
-    6 unités en voie humide et 1 en voie sèche
-    5 unités individuelles et 2 collectives

Méthaniseurs en fonctionnement en Haute-Marne, décembre 2016 :


Contact

Pauline BONNET

Chargée de mission bioénergies
03.25.35.02.86
pbonnet@remove-this.haute-marne.chambagri.fr

La méthanisation, qu'est-ce que c'est ?

La méthanisation est un processus biologique naturel de dégradation de la matière organique en l’absence d’oxygène et dans un milieu chauffé. Ce processus est le même que la fermentation entérique des ruminants.

Il en résulte la production :
- De biogaz : constitué majoritairement de méthane et de dioxyde de carbone,
- De digestat : la matière digérée.

Cliquez sur le schéma ci-dessous pour l'agrandir.